(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Todos os dias, é possível perceber que o nosso meio ambiente está doente, debilitado, com um infinito número de substâncias nocivas à sua manutenção e desenvolvimento, pois alguns dos materiais ou substâncias que jogamos diretamente na natureza podem causar sérios danos a fauna e a flora, como no caso do óleo de cozinha. Pensando como poderíamos minimizar os impactos causados pelo descarte incorreto do óleo de cozinha foi proposto o projeto de extensão Produção de sabão: geração de renda e sustentabilidade, aprovado pelo Edital nº 529/2017 - Programa de Inclusão Social, referente ao ano de 2018, do Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja, que tem como foco principal promover a geração de trabalho e renda para as agricultoras familiares dos assentamentos de São Borja e para as mulheres pertencente às associações de bairros. Tem como objetivo também a preservação do meio ambiente através de ações que visem a sustentabilidade. Para tanto, as ações vem ao encontro do trabalho coletivo com as comunidades que auxiliaram diretamente no recolhimento do óleo de cozinha e seu armazenamento, em que posteriormente participaram da fabricação do sabão, desinfetante entre outros produtos de limpeza e como fechamento dos encontros eram realizados os cálculos dos custos e o possível preço de venda do produto para geração de renda e para aquelas que não fossem comercializar o produto, tinham a possibilidade de fabricar em casa um produto de baixo custo para utilização. O projeto foi ministrado por professores e alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha campus São Borja, em turnos alternativos, fora do horário regular de aula. O projeto teve uma aceitação muito boa pelas mulheres e demais membros das comunidades, em cada encontro tínhamos em média de 15 a 20 participantes. Com a realização do projeto aqui apresentado, verificou-se a importância de incentivar a geração de renda por meio da preservação ambiental e de forma sustentável, pois a reutilização do óleo de cozinha pode se tornar uma atividade rentável, contribuindo também para a melhoria de vida de mulheres em vulnerabilidade social. Sendo assim, alcançou com êxito os objetivos propostos, possibilitando que as mulheres participantes adotassem a ideia da reutilização do óleo de cozinha, além de leva-la aos demais integrantes da comunidade, impedindo que este óleo acabe descartado indevidamente na natureza.