(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Geo.Dia, dia da Geodiversidade, consiste em um evento no Município de Caçapava do Sul RS organizado por pesquisadores e pesquisadoras da Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Pampa e Universidade Federal de Pelotas com o apoio da Prefeitura Municipal de Caçapava do Sul. Esse evento busca fomentar a divulgação do conhecimento da Geodiversidade de Caçapava do Sul para a população local incluindo a importância e o significado da riqueza geológica e geomorfológica de Caçapava do Sul, através da divulgação científica aberta à comunidade. O evento tem relação com uma série de ações desenvolvidas desde 2015 para comemorar o título de Capital Gaúcha da Geodiversidade. Este trabalho tem relação com o projeto de pesquisa Geoturismo e interpretação do patrimônio natural da campanha gaúcha como um novo aporte ao desenvolvimento regional sustentável, financiado pela FAPERGS por meio do edital PROCOREDES XIII. O Geo.Dia congrega professoras e professores, alunas e alunos da área das geociências e a comunidade local. Com essa iniciativa, o projeto busca não só expandir o conhecimento científico para fora das portas da Universidade, mas também envolver cada parcela da sociedade e fazer dela participante do processo de valorização do patrimônio natural. Muito além dos aspectos geológicos, o Geo.Dia vem contribuindo com a conscientização da população acerca dos valores históricos e culturaisl da região, utilizando princípios de coletividade e integração social. O evento vem sendo realizado desde 2015, e em 2018 estará na sua 4ª edição. Usualmente, o Geo.Dia ocorre no terceiro sábado do mês de novembro, onde as instituições envolvidas elaboram atividades temáticas e expõem materiais representativos da diversidade geológica, geomorfológica, paleontológica e biológica da região de Caçapava do Sul. São realizadas excursões para os principais geo-monumentos naturais característicos da geodiversidade de Caçapava do Sul, como para as Pedras das Guaritas, para a Pedra do Segredo e para as Minas do Camaquã. Nessas excursões, a comunidade participante entra em contato com a natureza do local, podendo absorver um pouco do conhecimento sobre os processos modeladores da paisagem e demais fatores naturais. O público é estimado em cerca de 500 pessoas. Espera-se com estas iniciativas propagar o conhecimento científico, valorizando as geociências no meio comunitário e enfatizando a sua importância para as gerações futuras.