(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso da lousa digital é apresentado por Nakashima, Barros e Amaral (2009) como o recurso que faz a mediação entre as atividades propostas pelo professor e a compreensão e assimilação das mesmas pelos alunos, auxiliando no desenvolvimento de práticas inovadoras de ensino e aprendizagem. As atividades elaboradas na lousa digital são mais flexíveis, possibilitam atualização constante das informações, além de possibilitarem o uso de softwares de simulação. Dessa forma, o conteúdo desenvolvido em uma aula pode ser salvo pelo professor, transformando-o em um arquivo que poderá ser utilizado novamente em outra aula. (NAKASHIMA, 2008, p. 10783). Mas os professores precisam estar receptivos às novas tecnologias. As lousas não vieram com o intuito de aumentar o trabalho dos professores, e sim para fornecer meios para que a aula se torne mais interativa e os alunos mais participativos. Assim, é extremamente importante que, antes de investir nesse recurso, a universidade tenha em mente que deverá fornecer aos professores um curso de capacitação, pois só assim eles poderão usá-lo de forma adequada. O projeto "capacitação dos professores para uso da lousa digital" tem por objetivo capacitar os docentes da Unipampa Caçapava do Sul e os docentes do ensino básico quanto ao uso da lousa digital. Espera-se que essa capacitação possa contribuir com a aplicabilidade da lousa digital em sala de aula, permitindo que o professor possa desenvolver atividades mais interativas com seus alunos.