(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O BIT de Inserção Social é um projeto de extensão do Instituto Federal Farroupilha - Campus São Vicente do Sul, que tem mais de 10 anos de história, trabalhando a perspectiva da inclusão das tecnologias na educação. O BIT - Formação de Professores no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação justifica-se por atender uma das missões da Instituição, que é diagnosticar e criar ações que estejam de acordo com as necessidades da comunidade à qual está inserida, e neste nosso contexto, no Vale do Jaguari- RS. Neste ano, o projeto busca oferecer formação no uso das TIC aos professores municipais, contemplando primeiramente os municípios de Santiago e outros da região inserida com palestras, oficinas e formações de mais tempo, como a que está sendo realizada no município citado, totalizando quarenta (40) horas. Nesse sentido, a proposta tem por objetivo oportunizar aos docentes participantes momentos de formação e reflexão em relação ao uso da tecnologia como aliada ao processo de ensino e aprendizagem, resultando na capacitação tecnológica e pedagógica para aplicação de ferramentas digitais no cotidiano escolar. Como metodologia, estão sendo realizadas ações in loco, de forma participativa e ativa no decorrer do processo, e também atividades EaD, utilizando-se de como ambiente formal o Google Classroom, e como ambiente informar o facebook e whatsapp para troca de experiências e conhecimentos. O BIT conta com servidores colaboradores e alunos bolsistas e voluntários, de acordo com aprovação nos editais de fomento. Portanto, espera-se contribuir de maneira significativa a respeito do uso adequado das TIC pelos docentes, e consequentemente, oportunizar a evolução neste processo de troca constante com a comunidade em busca de uma educação que aproxime cada vez mais os anseios dos nossos alunos e as demandas de formação e desenvolvimento da região, o que já vem se refletindo no andamento do projeto, haja visto a dedicação e reflexão das ações dos docentes buscando conhecer, utilizar e pensar estratégias de usá-las com propósitos pedagógicos e/ou que facilitem a sua profissão de educador.