(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As universidades, no decorrer dos anos, sofreram constantes transformações, em suma, ao que tange a característica dos acadêmicos egressos, pois além de formar acadêmicos de caráter técnico, transformaram-se em instituições formadoras de cidadãos com criticidade, arrojo e cidadania. No entanto, o ingresso nessas instituições ainda mostra-se limitante, pois esbarram em inúmeras desigualdades e desinformações, presentes na sociedade, dificultando assim, o ingresso de acadêmicos concluintes do ensino médio. Nesse sentido, projetos de extensão universitária podem contribuir para a aproximação entre a universidade e as escolas de ensino básico. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma mostra de trabalhos que representassem cursos da Unipampa, durante a programação do V Pampa PET, visando integrar a comunidade acadêmica presente no evento com as demais esferas da comunidade. Inicialmente, o Grupo PET Agro e os criadores do projeto Universidade Itinerante realizaram o convite aos coordenadores dos cursos de graduação do Campus Itaqui, e aos grupos PET dos demais campi, para fazerem parte da equipe de divulgação de cursos. Logo, cada representante dos cursos de graduação do campus e integrantes dos grupos PET ficaram responsáveis por selecionar os acadêmicos que iriam divulgar os cursos, bem como na elaboração de materiais didáticos que representassem seu curso e as áreas de atuação existente. No curso de Agronomia foram selecionadas diversas atividades para divulgação do curso, e coube ao Grupo PET Agro realizar a explanação do curso e de suas áreas de atuação. Nesse sentido, cada integrante ficou responsável por elaborar material didático e apresenta-lo aos participantes, com foco nas áreas de fitotecnia, defesa fitossanitária, extensão rural, engenharia agrícola, solos, zootecnia e áreas correlatas. O evento foi realizado no dia 25 de maio de 2018, no estacionamento do Campus Itaqui, sendo o público presente composto por professores e alunos do ensino fundamental II e médio, acadêmicos, docentes e técnicos da Unipampa/Campus Itaqui e integrantes de grupos PET vinculados a instituição. Os resultados remetem a diferentes estratos da sociedade, com ganhos no processo sociocultural, divulgação do curso e da instituição, integração entre campi e capacitação dos acadêmicos. A atividade acarretou na socialização de ideias e experiências, favorecendo assim, uma maior divulgação das atividades realizadas na Unipampa com ênfase na sua relevância para o cenário social, econômico e ambiental, que em diversas ocasiões mostram-se desconhecidas por grande parte da sociedade.