(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É de conhecimento geral que as demandas hodiernas do sistema de ensino têm passado por diferentes transformações, no que tange aos aspectos sociais, econômicos, políticos e educacionais. A necessidade de democratização dos saberes científicos e tecnológicos, que propiciem aos educandos habilidades e competências que colaborem para a tomada de decisões e compreensão de sua realidade, pautadas em valores e atitudes que depõe contra a desigualdade. Sendo assim, a atividade prática realizada através da disciplina de Estágio Curricular I do curso de Ciências Biológicas da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus Santiago teve como objetivo trabalhar os diferentes tipos de modelos atômicos com alunos de 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada na periferia da cidade de Santiago RS. Para tal, foi idealizada uma atividade dividida em outras três sue etapas sendo uma situação problematizadora, execução teórica e posteriormente a aplicação de uma atividade prática. Na primeira etapa do trabalho, os alunos foram questionados acerca dos principais aspectos relacionados ao átomo, como chegou-se a essa conclusão e se reconheciam alguns dos elementos dispostos na tabela periódica em seu meio de convívio local, no intuito de fomentar a curiosidade e interesse ao longo da atividade. Após a etapa inicial de problematização, os educandos foram convidados a participar de uma atividade teórica, que se deu pela apresentação dos diferentes tipos de modelos atômicos conhecidos, alguns parâmetros introdutórios referentes a distribuição eletrônica dos átomos de diversos elementos dispostos na tabela periódica e reconhecidos no cotidiano dos alunos. Por fim, como proposta de atividade prática, os discentes foram convidados a realizar a confecção de um átomo de Chumbo em tamanho ampliado, seguindo os parâmetros de Rutherford & Bohr. Após a confecção do modelo didático, foi proposto um diálogo informal no sentido de avaliar o entendimento e efetividade de todo o trabalho. Pode-se concluir que os resultados decorrentes dessa atividade possibilitaram o estabelecimento de interfaces entre a comunidade escolar e a universidade, incentivando a constante busca por metodologias que possibilitem uma melhor apropriação de conhecimentos de assuntos relevantes que impulsionam a participação discente quanto ao uso de tecnologias ambientais, visto que segue uma técnica que não apenas sensibiliza, mas também coopera na obtenção de conhecimentos a respeito da área proposta.