(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as intervenções realizadas a partir do projeto de extensão Rodas de conversa: em debate a violência sexual contra crianças e adolescentes, da Universidade Federal do Pampa- Campus São Borja, situado na região oeste do estado do Rio Grande do Sul, que são realizadas nas escolas públicas do município de São Borja/RS. Os temas abordados são, as condutas de autoproteção e os impactos das mídias na sexualidade dos adolescentes. Para tanto utilizamos como referencial teórico-metodológico os seguintes autores: Azambuja e Ferreira (2011); Guerra (1998); Bortolini (2008); Yazbek (2009) entre outros autores. As atividades desenvolvidas são essenciais para o não silenciamento das crianças e adolescentes, nos casos de abuso sexual, e realizando também uma abertura para a fala sobre outras violência, intervindo de uma maneira didática, utilizando elementos pertencentes à realidade dos jovens. As escolas e as universidades têm um papel destacado no trabalho de orientação e prevenção.