(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta o estudo que teve como desafio construir jogos didáticos para a divulgação científica balanceando a aprendizagem com o entretenimento de forma dinâmica. Como resultado, foram produzidos dois jogos: o primeiro, de tabuleiro, foi denominado A Nova Terra e o segundo, de cartas, foi chamado de Astrocartas. O tema escolhido para o primeiro foi A busca de vida fora da Terra, onde foram tratados conceitos de habitabilidade. O jogo se passa em um futuro distópico, onde a Terra está à beira de um colapso e os cientistas (jogadores) têm o objetivo de buscar um planeta habitável para garantir a sobrevivência da raça humana. O segundo jogo teve ênfase na formação de estrelas e suas evoluções de acordo com a massa, e também a classificação de Galáxias e Nebulosas. Esse jogo de cartas visa explicar, através de imagens e algumas informações pontuais, conceitos de evolução, classificações e a distinção dos mais diversos objetos astronômicos. Nos jogos, houve um planejamento, não só com relação ao conteúdo a ser tratado, mas também com relação ao sistema de jogo, como a definição do contexto, objetivos, mecanismos entre outros. Um estudo mais técnico, com um planejamento sistematizado de coleta e tratamento de dados, que seja capaz de avaliar a assimilação de conceitos, o fator entretenimento, a faixa etária ideal de aplicação e o contexto de aplicação será conduzido nos próximos passos a fim de aprimorar o jogo e estruturar um caminho que oriente a produção de outros jogos educativos.