(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso desde a 1ª edição tem como objetivo proporcionar aos alunos conhecimento da produção de biodiesel e de educação ambiental, uma formação adequada para que seja disseminado o conhecimento e exercido de forma ética e ambientalmente correta. Na primeira edição o público alvo tratava-se de professores de escolas em geral, equipe pedagógica, discentes de IES (Instituições de Ensino Superior) e IFES (Institutos Federais de Ensino Superior), bem como a comunidade externa. Já para a segunda edição o diferencial está no fato de que nesta segunda edição os professores inscritos serão somente da área de ciências pelo fato de terem maior proximidade com o assunto em questão, pois a finalidade não é só a divulgação do conhecimento, mas também a disseminação do mesmo através de multiplicadores nas escolas. O curso tem 25 vagas e para as edições usa-se a plataforma Moodle, este tem carga horária total de 40h que está dividida em duas aulas presenciais (3h), palestras (3h), uma oficina de produção de biodiesel (4h) e cinco módulos á distância realizados através da plataforma Moodle (30h) Os cinco módulos á distância apresentam-se na forma de: introdução, processos e produção de biodiesel, matéria-prima e resíduos do processo, qualidade e utilização do biodiesel e educação ambiental (EA). Nestes cinco módulos o professor inscrito verá assuntos iniciais sobre energias renováveis, conceitos sobre biodiesel e sua produção, são também identificados os resíduos gerados na produção de biodiesel,onde além de tratar dos benefícios ambientais da produção e do uso do biodiesel e abordagem da definição de EA juntamente com o desenvolvimento da EA no Brasil e no mundo. E, a oficina de produção de biodiesel acontece no laboratório de biocombustíveis na UNIPAMPA Campus Bagé. A prática é apresentada primeiramente através de conceitos teóricos e explicação do processo que envolve a produção de biodiesel, tanto em laboratório quanto em escala industrial. O experimento é realizado a partir da reação de transesterificação descrita por GERIS et al. (2007) onde utiliza-se óleo residual de fritura como matéria prima do processo, este é obtido através do Projeto de Extensão intitulado #BIORECICLE desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa do laboratório em parceria com as escolas municipais de Bagé/RS.