(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo divulgar as ações desenvolvidas durante o projeto de extensão intitulado Professores de Matemática em formação: construindo novos conceitos. A justificativa do projeto se dá pela discussão frequente sobre a formação de professores de Matemática, suas lacunas na formação inicial e modo de superá-las. No entanto, após este profissional se colocar no mercado de trabalho estas lacunas podem o acompanhar durante sua trajetória profissional. O projeto de extensão propõe um curso de formação continuada aos professores de matemática da rede municipal de ensino de Itaqui. Na qual a Secretaria de Educação, em parceria ao projeto, se dispôs a organizar os horários de planejamento dos professores todos no mesmo dia no ano de 2018. A formação proposta potencializa novas perspectivas de ensino em matemática e retoma carências/dificuldades apresentadas pelos docentes no ambiente de sala de aula.O projeto propõe realizar um curso de formação por meio de 12 encontros ao longo do ano de 2018, porém abordaremos somente 3 desses encontros, em função dos outros encontros ainda estarem ocorrendo. As formações tiveram duração de 4 horas cada e foram realizadas na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui/RS e conta com a participação, em média, de 8 professores do município e da bolsista do projeto e formadores professores da UNIPAMPA. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativa. De modo geral, a maior limitação apontada pelos professores foi a falta de infraestrutura nas escolas e como potencialidades foi apontada a visualização e o dinamismo que o software proporciona. Assim como, foi debatido que o material apenas não é o suficiente para promover a aprendizagem do aluno. À primeira vista, se demonstram resistentes a unir conteúdos pelas recorrentes dificuldades de aprendizagem dos seus alunos. Entretanto, via o applet sugerido na formação, os professores visualizaram/reconheceram uma real possibilidade de abordar os temas concomitantemente. Deste modo, espera-se que ao decorrer dos encontros, essa formação continuada possa contribuir ao conhecimento desses professores, e que os mesmos participem com empenho das atividades propostas.