(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O fluxo migratório de pessoas é um fenômeno ininterrupto e sucessivo nos territórios mundiais. Nos últimos anos, este processo de mobilidade humana intensificou-se e milhares de pessoas viram nas terras brasileiras a possibilidade de reconstruir ou mesmo melhorar de vida. Um número significativo de imigrantes buscaram se estabelecer na região oeste de Santa Catarina. Fato que despertou o olhar atento de estudiosos de várias áreas do conhecimento, pelas reações da sociedade local e dos órgãos governamentais com a prestação dos serviços públicos. Motivo pelo qual, um grupo de pesquisadores criaram o Grupo de Estudos sobre Imigrações para a Região Oeste de SC GEIROSC para estudar o recente fato migratório e seus reflexos. O GEIROSC é entendido como um espaço de diálogo, reflexão, troca de experiências e sensibilização comunitária e acadêmica quanto à questão das imigrações na contemporaneidade, principalmente das demandas que passam a existir com a presença dos imigrantes no oeste catarinense.