(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto PET em interação social está vinculado ao grupo PET Ciência Tecnologia e Cidadania da Unipampa (PET-CTC) e tem como objetivo atender entidades sociais inseridas na comunidade de Alegrete/RS. Uma das atividades desse projeto são oficinas ministradas no Centro de Defesa da Criança e do Adolescente em Alegrete (CEDEDICA). O CEDEDICA é uma organização não governamental que possui como principal função atuar na reinserção de jovens que cumprem medidas socioeducativas na comunidade. Com a ajuda de instrutores e voluntários efetuam um trabalho ainda muito estigmatizado: a ressocialização de menores infratores. O projeto tem por finalidade instruir e motivar esses jovens e apresentar oportunidades que possam garantir uma futura inserção no mercado de trabalho. Como ferramenta para que esse processo ocorra, utiliza-se a educação, através de cursos e atividades que integrem os jovens a experiências que na maioria das vezes, estão distantes de suas realidades. As atividades desenvolvidas são: Oficina de Informática Básica e Mercado de Trabalho, incentivo à leitura e dinâmicas para estimular a comunicação e expressão. O conteúdo ministrado na oficina abrange os seguintes tópicos: noção básica de hardware e software, composição interna do computador e seus periféricos, internet e seus benefícios, aplicações básicas do pacote LibreOffice, currículo e entrevista de emprego. O incentivo à leitura ocorre através da exposição de contos e documentários selecionados que possuem conteúdo motivacional e cultural, de forma a proporcionar diálogo e reflexão entre os envolvidos. Outra maneira de estimular a comunicação e expressão são dinâmicas de grupo, realizadas através de jogos interativos. A partir desse projeto, obtiveram-se resultados positivos, como a melhora na comunicação e no interesse dos jovens na aprendizagem de conteúdos de informática. A avaliação do projeto é realizada através de reuniões do grupo PET em conjunto com os representantes do CEDEDICA e dos participantes, a fim de aprimorar a metodologia utilizada. Além disso, através do levantamento de dados quantitativos do CEDEDICA é possível constatar que o projeto contribuiu para se alcançar baixos níveis de reincidência. É possível afirmar que o projeto proporcionou aos jovens o conhecimento mínimo exigido para ingresso no mercado de trabalho e momentos de reflexão e lazer, o que garante uma enriquecedora troca de experiências de vida e conhecimentos adquiridos entre os participantes. Com isso, os resultados demonstram que o projeto contribuiu na formação complementar e cidadã dos jovens e dos membros do grupo PET.