(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A American Association of Petroleum Geologists (AAPG) é uma organização mundial, fundada em 1917, com a finalidade de promover o desenvolvimento científico e de novas tecnologias aplicadas à indústria de petróleo e de energia. A AAPG possui uma série de programas, entre estes se encontram os Capítulos Estudantis (Student Chapters) Estes capítulos possuem como objetivo estreitar os laços entre acadêmicos, graduando e pós-graduandos, e a indústria de O&G. Também funciona como ferramenta para promoção de networking com profissionais do ramo dentro e fora da academia. O Unipampa AAPG Student Chapter foi fundado em agosto de 2017 com intuito de proporcionar a expansão do conhecimento relacionado à geologia do petróleo para a comunidade externa e acadêmica, aproximar o núcleo acadêmico de profissionais e das práticas da Indústria de O&G. Ao longo do período compreendido entre os anos de 2017-2018 o Chapter desenvolveu diversas atividades, como: palestras, cursos, organização e participação em eventos, divulgação científica e participação em campeonatos que contribuíram para fomentar a divulgação e educação em geociências. A realização de palestras proporcionou à comunidade acadêmica contato com profissionais de Universidades e da Indústria, onde os mesmos apresentaram temas relacionados às suas linhas de pesquisa e experiência profissional. A promoção de minicursos possibilitou aos estudantes, contato com métodos, novas tecnologias e softwares utilizados em pesquisa e na Indústria Petrolífera. O Chapter Unipampa participou da organização de eventos como a II Semana Acadêmica Integrada da Unipampa Campus Caçapava do Sul, onde foram promovidas uma série de atividades relacionadas a diversas áreas da geologia, com palestrantes de empresas professores de universidades renomadas. Outra atividade desenvolvida inclui a participação do Imperial Barrel Award (IBA), que se trata de uma competição anual de análise e avaliação de bacias petrolíferas onde participam estudantes de graduação e pós-graduação de todo o mundo. As atividades atingiram o objetivo de estimular o interesse e o desenvolvimento de temas relacionados à geologia do petróleo na Unipampa., mais de 500 pessoas foram atendidas, entre eles, estudantes e professores da Unipampa membros da indústria e da comunidade externa. No primeiro ano, notou-se um aumento de interessados pela pelo tema. Devido à participação de eventos nacionais e internacionais acarretou o aumento da visibilidade da Unipampa, tanto no meio acadêmico, como no mercado de trabalho. Para os próximos anos o Capítulo Estudantil continuará reforçando os vínculos entre estudantes e empresas e aprimoramento a formação de profissionais para o mercado na indústria de O&G.