(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade Unipampa de Portas Abertas, tem por objetivo uma maior aproximação da Universidade com a comunidade externa, principalmente as escolas da região que possuem Ensino Médio. Instalada na cidade de Alegrete, desde 2006, o campus Unipampa ainda tem pouca visibilidade e presença dos alegretenses. O campus ainda conta com cursos que não preenchem as vagas ofertadas pelo SISU, sistema de seleção que usa as notas do ENEM. Levando em consideração todos os campi da Unipampa, 1104 vagas não foram preenchidas no processo seletivo de 2018, até o final das chamadas do SISU. Portanto, com essa atividade pretende-se uma aproximação dos alunos do ensino médio com o ensino superior, apresentando os cursos que a Unipampa possui, não só do campus Alegrete, mas também dos demais campi. Pretende-se assim, motivar os jovens da região para sua vocação profissional e o ingresso no ensino superior. A 1ª edição do evento foi realizada no dia 29 de agosto de 2018, idealizado e executado pelo PET-CTC Engenharias, com auxílio da direção do campus, NuDE e de alunos voluntários para a realização de uma exposição dos cursos. A atividade consistiu em um tour pelas instalações do campus Alegrete, guiados pelos integrantes do grupo PET-CTC. Após o término da visita, uma exposição dos cursos: Ciência da Computação, Engenharia Agrícola, Engenharia Civil, Engenharia Elétrica, Engenharia Mecânica, Engenharia de Software, Engenharia de Telecomunicações. Além disso foi destinado um espaço para a divulgação dos demais cursos da Unipampa e a entrega de panfletos com a descrição de cada curso e sua localização. No final da atividade, os alunos responderam a um questionário impresso sobre a instituição e sobre o evento. Foram coletadas 91 respostas, de um total de 166 participantes. Percebe-se que mesmo já tendo 12 anos de existência, a Unipampa e os seus cursos ainda são desconhecidos por parte da população de Alegrete, até mesmo entre alunos que estão finalizando o ensino médio, mesmo que a Unipampa seja uma universidade pública e aberta a todos. Para as próximas edições serão convidadas escolas de outras cidades e os demais campi com mais antecedência.