(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo foi elaborado a partir das ações iniciais do projeto de extensão "Participação na Constituição e no Acompanhamento do Observatório Social de Santana do Livramento", cadastrado junto a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Santana do Livramento. Trata-se de um levantamento de dados financeiros e não financeiros dos Observatórios Sociais (OS) do Estado de Rio Grande do Sul. O levantamento de dados foi feito, com a iniciativa de gerar subsídios para contribuir com a implementação e o desenvolvimento do Observatório Social no município de Santana do Livramento/RS. O estudo caracteriza-se como qualitativo e descritivo realizada por meio de um levantamento de dados sobre os OS do Estado do Rio Grande do Sul. Contudo, o estudo feito a partir do levantamento dos benefícios financeiros e não financeiros do Estado de Rio Grande do Sul contribui, sobretudo no atual cenário político econômico, evidenciando a economicidade dos recursos públicos onde há Observatórios Sociais.