(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta atividade extensionista foi desenvolvida no âmbito do projeto POPCiências, vinculado a Licenciatura em Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa - campus Dom Pedrito. A extensão cumpre importante papel social através da aproximação da universidade e da comunidade local, enriquecendo os processos de aprendizagem e comprovando que não há saber mais ou menos e sim saberes diferentes (FREIRE, 2005). A universidade politicamente engajada com as questões sociais, culturais, políticas e econômicas do seu entorno, deve sempre buscar práticas qualitativas de diálogo com a sociedade, de forma a consolidar a cidadania e a transformação social. Respeitando esta premissa o POPCiências tem o propósito de popularizar a Ciência na infância, potencializar a alfabetização científica e a formação integral através da participação em Exposições Interativas. A exposição com a temática A Luz da Ciência, disponibilizou quinze atividades interativas. O recorte apresentado caracteriza-se metodologicamente como um estudo de caso, qualitativo e explicativo que analisou as representações gráficas de 124 alunos da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com idade entre 04 e 09 anos. Com base nos desenhos, constatou-se que a atividade que despertou maior interesse e curiosidade foi o teatro de luzes (74) justificado pela alto nível de interação. Já em relação aos temas destaca-se o sistema solar, representado de diferentes formas: sol, planetas, terra. O envolvimento dos licenciandos com a extensão antecipa sua vivência escolar, ampliando os espaços de relação entre teoria e prática, contribuindo significativa na formação do professor de Ciências. A utilização de metodologias ativas, teatro de fantoches e experimentação, oportuniza o desenvolvimento do letramento científico, que submerge a capacidade de compreender e interpretar o mundo (natural, social e tecnológico), mas também de transformá-lo com base nas contribuições teóricas e processuais das ciências. As atividades experimentais desenvolvem a capacidade de observação, questionamento e elaboração de novas hipóteses acerca dos conteúdos científicos. Considerando que a Ciência precisa estar ao alcance de todos, torna-se importante que espaços de aprendizagem não-formais sejam pensados e vivenciados por licenciandos e estudantes da educação básica, pois museus, zoológicos e exposições, são apontados como espaços dinâmicos e populares, com atributos particulares para a aprendizagem da ciência (Cazelli, 1992 apud Delizoicov e Lorenzetti, 2001). A utilização deste espaço instiga a curiosidade, e o interesse pela ciência, contribuindo para aproximar a universidade da comunidade, qualificar os processos educativos da região através de experiências extensionistas