(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto consiste na realização de Feira de Ciências pelo campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e de ações visando à orientação dos professores da Educação Básica, preparando-os para o desenvolvimento dos trabalhos a serem inscritos no evento. O projeto está em andamento na região da campanha desde 2011, difundindo conhecimentos sobre ciência e tecnologia entre estudantes da Educação Básica. A partir das experiências com as Feiras realizadas nos anos anteriores, observam-se várias mudanças positivas no que concerne ao crescimento pessoal e a ampliação dos conhecimentos de alunos e docentes envolvidos. O projeto está organizado em quatro etapas: i) visitas às escolas no período inicial do ano letivo, para divulgação e orientação ao desenvolvimento dos trabalhos para exposição. Participam professores de escolas municipais e estaduais de Caçapava do Sul e municípios vizinhos; ii) realização da Feira de Ciências do campus Caçapava do Sul com apresentação dos trabalhos, podendo reunir até 80 trabalhos; iii) avaliação da Feira de Ciências e orientação de projetos de iniciação científica júnior; iv) participação, dos trabalhos destaques da Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul, em outras Feiras de Ciências em nível municipal, regional ou estadual em cidades do Rio Grande do Sul, bem como, visitação a outros espaços de divulgação científica. Através da análise qualitativa das avaliações do evento, respondidas pelos professores orientadores e alunos expositores, pode-se perceber a influência do projeto na melhoria do processo ensino aprendizagem e também na aplicação de metodologias diferenciadas na sala de aula, colaborando para uma melhor preparação dos alunos do ensino básico.