(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência, ciência responsável pelo estudo do funcionamento do sistema nervoso, quando integrada à educação tem como um de seus objetivos compreender os sistemas biológicos que fundamentam o processo de ensino-aprendizagem (FILIPIN et al, 2015). Afim de contribuir positivamente no processo de aprendizado e a necessidade de melhorar o aprendizado no município de Uruguaiana, torna-se necessário encontrar métodos de divulgação da neurociência, especialmente desenhados para o contexto escolar. No ano de 2013, foi criado o grupo de extensão POPNEURO: Ações para a Divulgação e Popularização da Neurociência, na Universidade Federal do Pampa, o qual entre suas atividades, está o sub-projeto Visita da neurociência à escola, no qual, ações são realizadas durante um dia em uma escola como uma alternativa para ampliar as atividades de popularização e divulgação da neurociência. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo relatar 4 visitas realizadas em 4 escolas do município de Uruguaiana/RS no ano de 2017. Este sub-projeto foi organizado em 4 momentos: inscrição das escolas, preparação da intervenção, atividade na escola e avaliação dos resultados. Foram realizadas 4 intervenções, cada intervenção em uma escola, sendo três em escolas públicas (duas estaduais e uma municipal), e uma em escola particular. De acordo com os dados obtidos na avaliação dos professores, as atividades foram positivas no que se refere a pontualidade, organização, temáticas neurocientíficas, linguagem, didática, material, entre outros. Os professores, ao responderem o questionário de avaliação, expressaram-se quanto a importância da divulgação da neurociência para os alunos e professores da Educação Básica, indicando o sub-projeto para outras escolas, e destacando a relevância que a visita do POPNEURO à escola fortalece a relação universidade com a comunidade. Foi possível, através dos resultados, identificar importantes contribuições oriundas das intervenções da "Visita da neurociência à escola", sejam na divulgação de conhecimento neurocientífico na escola, como também como uma estratégia adequada para ampliar a alfabetização científica. Desta forma, as ações de extensão propiciaram uma importante aproximação da universidade e da escola estimulando a participação dos alunos, dos professores e de toda a comunidade escolar.