(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Biodiversidade é definida como a variedade de seres vivos e ambientes em conjunto, onde a realização de vários processos ecológicos que ocorrem na natureza depende dos seres vivos e de suas relações. Neste contexto, as árvores urbanas têm um aspecto ecológico bastante relevante para a fauna, pois garantem abrigo e diversificação de fontes de alimento. Para a espécie humana, os seus benefícios são amplos, conferindo bem-estar físico e psicológico. A manutenção da biodiversidade é imprescindível para a estabilidade dos processos ecológicos, em que, para conservar e respeitar, é preciso conhecer. Para isso, através de ações pedagógicas pautadas na Educação Ambiental e partindo do elemento vegetal como foco norteador, estão sendo realizadas atividades em escolas municipais do município de São Gabriel (RS), com o intuito principal de contribuir com a construção de uma sólida consciência ambiental de alunos e educadores. Esta proposta corresponde a uma das etapas do projeto de extensão Onde há verde, há vida!, que vem produzindo e plantando mudas arbóreas nativas em diferentes locais de São Gabriel. O público-alvo são alunos do ensino fundamental (pré-escola ao quinto ano) e crianças da educação infantil. As atividades pedagógicas correspondem a palestras educativas, à montagem de herbário, à leitura, à germinação de sementes, à pintura, dentre outras. As ações do projeto iniciaram em meados de 2017 e contemplou até o momento três escolas de ensino fundamental e uma escola de educação infantil, abrangendo um total aproximado de xx crianças. Os resultados preliminares apontam que todos os envolvidos estão desenvolvendo uma conscientização ambiental mais sólida sobre a importância da biodiversidade. Além disso, a cada prática pedagógica desenvolvida, os envolvidos percebem o quão importante é a Educação Ambiental na evolução deste processo de conscientização. A presente proposta apresenta um impacto social bastante relevante, tendo em vista as problemáticas ambientais vigentes, muito em decorrência de uma precária consciência ambiental por parte da população de um modo geral e que leva ao descaso com o meio ambiente. Os aspectos positivos dessas ações impactam não apenas o público-alvo, mas todos os envolvidos, incluindo os discentes acadêmicos, que também são elementos estruturadores de uma sociedade ambientalmente equilibrada. Para esses, a participação no projeto tem permitido experenciar a prática docente na comunidade escolar, como também, possibilitado aperfeiçoar conteúdos curriculares vistos em sala de aula, como Botânica, Dendrologia, Ecologia, etc. Até o momento, foi gerado uma cartilha ambiental contendo o conteúdo abordado.