(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Essa proposta refere-se a uma das ações do projeto Rádio escolar: com a palavra, a escola que consiste na implementação da rádio universitária no Campus Bagé, da Universidade Federal do Pampa. Compreendemos esse meio de comunicação o rádio como um veículo de vozes sociais que, ao se colocar à escuta, oportuniza o protagonismo dos sujeitos sociais e, assim, estreita os laços de interação com toda a comunidade, seja interna e/ou externa à universidade. Essa atividade de extensão tem parceria e diálogo com o processo de criação da Rádio Unipampa FM - A Rádio Federal do Pampa, que é liderado pela ACS - Assessoria de Comunicação Social - da instituição. A proposta é a de que a ação extensionista da rádio universitária do campus Bagé seja uma espécie de projeto piloto da criação da rádio institucional. A ação teve início com a criação de uma equipe constituída por professores do curso de Letras e de Música, TAs, alunos e membros da comunidade. Dessa experiência - ainda em curso - surgiu a escolha pelo programa Zararádio para ser utilizado em nossa rádio universitária. Para alcançarmos esse objetivo, fizemos contato com o DTIC - Diretoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - da instituição que se responsabilizou por essa questão técnica. Outra ação inicial consistiu na escolha pelo nome da rádio que foi denominada rádio UNI e, em seguida, foram criados, a partir de um trabalho voluntário, dois logos que pretendemos lançar à comunidade para votação e escolha da identidade visual. Recentemente, ganhamos um espaço físico no campus que, embora provisório, vai abrigar o projeto e já foi providenciada a montagem dos computadores para, posteriormente, receber a atuação do DTIC para efetivar a proposta de programação no ar via web. Ao final do primeiro semestre da execução do projeto, começamos a pensar na grade de programação, bem como na linha editorial da rádio. Temos clareza de que é a linguagem ferramenta principal da rádio o foco de interesse de estudos do curso de Letras que é o carro chefe do nosso trabalho. Criamos alguns quadros como, por exemplo, Somos a UNIPAMPA em que - na ambiência cotidiana - docentes, discentes e TAs são abordados e convidados a dizer que Sou Unipampa porque.... Como resultado parcial, apontamos esse momento de construção do banco de dados e a avaliação das gravações executadas.