(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão PAMPASUL UNIPAMPA Simulações Internacionais consiste na organização de uma atividade anual do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal do Pampa, cujo objetivo é promover um amplo espaço para discussões sobre temas relevantes na agenda internacional. Parte-se do entendimento de que é de extrema importância a ampliação dos debates acerca de organizações internacionais que transcendam o eixo Europa-Estados Unidos das relações internacionais e que, como futuros profissionais de Relações Internacionais de um país do Sul global, a estimulação de debates que envolvam realidades similares às vivenciadas pelos Estados dessa região tem muito a oferecer para a formação e desenvolvimento dos estudantes em questão. Enquanto ferramentas pedagógicas de ensino e aprendizado, as simulações vêm sendo utilizadas pelas mais variadas áreas do conhecimento ao longo das últimas décadas. Desse modo, durante o PAMPASUL são organizadas sessões simuladas de um ou mais organismos internacionais, optando por organizações e temas periféricos, a fim de promover um debate sobre o Sul, por meio de seus mecanismos e Estados. Os discentes são designados para representar um determinado Estado-membro da organização em questão, atentando-se aos posicionamentos e orientação da política externa deste, e debater sobre um tema preestabelecido. De encontro a isso, a imprensa internacional representa os principais jornais da região, mantendo sua linha ideológica durante a cobertura. Busca-se, dentre outras coisas, oportunizar a integração entre diferentes universidades e proporcionar experiências práticas na área, bem como o fortalecimento das capacidades de oratória e negociação dos participantes. Dentre os objetivos do projeto, estão estimular as trocas de experiências entre universidades, proporcionando o conhecimento e a interação entre discentes, oportunizar experiências práticas na área, educar os participantes sobre o funcionamento das organizações internacionais abordadas, melhorar a capacidade de negociação e habilidades de oratória, expandir a visão de mundo, bem como ampliar a capacidade de compreensão do contexto internacional. Por fim, é importante ressaltar que o financiamento do projeto se dá através da taxa de inscrição e de eventuais patrocínios.