(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Executado pelo PET - Produção e Política Cultural desde o ano de 2015, o projeto CineCult foi pensado desde o início para promover a cultura cineclubista (exibição e debate) dentro do campus Jaguarão. Em dois anos, foram realizadas várias mostras que refletiram uma série de temas, incluindo a visibilidade LGBT, a consciência negra, o mundo do trabalho contemporâneo, o feminismo, entre outros, em exibições que marcaram não somente o auditório, como também o hall de entrada, as escadas e a fachada do prédio universitário, sempre instigando incríveis debates e reflexões. Em 2018, o PET - PPC decidiu, após reuniões e conversas entre petianxs e tutora, caminhar para além das fronteiras do ensino superior e expandir o projeto para as escolas de ensino médio, carentes de atividades que proporcionem uma discussão aberta, livre e que permita que os adolescentes possam expor suas ideias e experiências de vida, além de, conhecerem mais sobre temas pouco discutidos no ambiente escolar. Assim, o CineCult assume uma face extensionista e procura romper com as barreiras invisíveis que distanciam a Universidade Federal do Pampa dos adolescentes da cidade, buscando, através de uma produção cultural, criar e alimentar aquilo o que pode vir a ser uma ponte entre os estudantes prestes a se forma no ensino médio e a instituição que pode lhes oferecer uma formação superior, até então, em cinco curso de graduação.