(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vinculado ao Programa de Educação Tutorial Comunicação Social (PETCOM), da Universidade Federal de Santa Maria, o Ecolândia - o mundo onde a gente vive é um projeto de extensão que trabalha a comunicação comunitária, no formato de um programa de rádio que vai ao ar semanalmente na rádio Caraí, localizada na zona sul da cidade de Santa Maria (RS). Há 12 anos o projeto alia o conhecimento teórico sobre radiojornalismo à atividade prática na e em conjunto a comunidade. O programa se apresenta como exemplo da ideia de extensão universitária como um diálogo junto à comunidade. Com um viés público e humano a comunicação comunitária realizada no Ecolândia trata de temas relevantes para a comunidade local, para aproxima-la e construir junto a ela conhecimento e consciência social, e estimular o pensamento crítico. Além disso, faz com que os alunos se tornem conscientes do mundo exterior aos prédios da academia e possam exercer sua função como estudantes e como cidadãos. Idealizado em 2006, o Ecolândia promove a comunicação alternativa e dá espaço para que a população participe do programa, principalmente através dos quadros microfone aberto e perfil. O microfone aberto é o que embasa a constituição da programação e consiste em fazer perguntas à comunidade sobre o tema da semana. A partir dele constatasse o que as pessoas mais têm dificuldade ou mais dominam sobre o assunto, para que ele continue sendo de utilidade pública e atenda às necessidades locais. O perfil trabalha com o jornalismo literário e conta a história de um morador ou moradora da região. Os outros quadros são típicos do radiojornal, que são: reportagem com aprofundamento no tema ou resgate histórico, entrevista ao vivo, com informações práticas, notícias da semana e previsão do tempo. Os quadros têm a função de aproximar e informar de maneira mais aprofundada a comunidade a respeito de um tema, normalmente ignorados pela mídia hegemônica. Portanto, há doze anos o programa Ecolândia coopera para o desenvolvimento de sua região geo-educacional, ao incidir diretamente na sociedade e se fazer presente na zona sul da cidade de Santa Maria/RS e na vida de seus ouvintes. O projeto atende ao princípio que o saber não é uma propriedade (acadêmica) e opera em via de mão dupla, em que o conhecimento resulta de um processo de interação e construção coletiva.