(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Buscando o cumprimento do princípio da indissociabilidade, o presente trabalho teve como objetivo realizar ações de comunicação e extensão em rádio e redes sociais, debatendo temas relacionados à Universidade e aos seus cursos, despertando a comunidade, rural e urbana, para temas contemporâneos emergentes. O trabalho justificou-se pela necessidade de interação entre a Unipampa e a comunidade local e regional. As ações de comunicação e extensão foram realizadas, mensalmente, nas segundas-feiras às 14 horas, em uma rádio local do município de São Gabriel-RS e transmitida ao vivo no facebook. Na primeira etapa foram escolhidos os temas prioritários a serem debatidos. Na sequência foram realizadas pesquisas bibliográficas em cada um destes temas a fim de se criar roteiros na forma de perguntas e respostas, que serviram como guia no momento da participação nos programas. Os roteiros foram ensaiados e cronometrados, a fim de corrigir eventuais erros e possibilitar uma maior fluência. Após o ensaio, docentes, discentes e técnicos administrativos participaram de programas de rádio, transmitidos também ao vivo no facebook. Os temas apresentados envolveram a estrutura física e acadêmica da Unipampa Campus São Gabriel; as formas de ingresso; temas relevantes, como solos e resíduos eletrônicos e oleosos; e ainda projetos desenvolvidos pelo campus. Considera-se que o trabalho levou até a comunidade, rural e urbana, temas contemporâneos emergentes. Espera-se que os temas abordados esclareçam a população com informações técnicas e científicas que auxiliem no cotidiano. Destaca-se que os membros do projeto buscaram ser criativos na escolha dos temas e hábeis na prática da comunicação para assim atrair a atenção dos ouvintes. Percebeu-se que a população recebeu bem a proposta do projeto visto que interagiu pelas redes sociais.