(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa de mercado é essencial para condução de uma empresa, mantendo um bom posicionamento conforme o planejamento estratégico. No componente curricular de fundamentos de marketing do curso de Publicidade e Propaganda foi realizada uma pesquisa de mercado para o setor calçadista de São Borja- RS. Sendo diversas lojas de pequeno, médio e grande porte que vendem calçados para a população da cidade. A questão é qual a demanda de mercado de calçados para jovens em São Borja- RS? Os objetivos foram identificar o modelo de calçado mais procurado e comprado; o preço que os jovens de São Borja-RS estão dispostos a pagar por determinado tipo de calçado; o perfil e principais aspectos do comportamento de compra; a melhor localização de uma loja de calçados; o ponto de venda mais lembrado pelos jovens na horas de adquirir calçados; e as estratégias de comunicação para informar e persuadir os jovens. Os métodos utilizados foram pesquisa descritiva e bibliográfica, além de um questionário com consumidores totalizando 95 respondentes. Os resultados indicam que os consumidores entre 16 a 24 anos, preferem o tênis e o conforto, também estão dispostos a pagar R 150,00 em um calçado e recebem as informações pelas redes sociais. Conclui-se a partir da análise que há evidências de demanda do setor de calçados em São Borja, mas que esta necessita de ajustes e reparos no mix comunicação das lojas para um melhor atendimento dos consumidores.