(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os produtores rurais da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul ao longo dos anos investem em genética para os seus rebanhos, no entanto, os índices produtivos estão muito aquém dos possíveis de serem obtidos ao se considerar a genética existente. O objetivo do trabalho é apresentar os resultados obtidos durante o primeiro ano de desenvolvimento do projeto. Para a realização do presente trabalho, foi demarcado um período temporal de janeiro a agosto do ano corrente, quantificação de quantas análises foram realizadas nesse período e distinguindo as amostras em volumoso, resíduos e rações. Durante o período de execução do projeto de janeiro à agosto do ano de 2018 foram analisadas um total de 52 amostras recebidas no laboratório. Na maior parte do tempo a quantidade de volumoso foi abaixo da quantidade de concentrado. O teor médio de matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais das silagens de sorgo avaliadas foi de 36,05%; 6,46% e 60,10% respectivamente. Os mesmos teores para silagem de milho foi de 38,12%; 7,26% e 33,36%. Os resíduos de arroz com utilização de ureia obteve teores de matéria seca, proteína bruta e nutriente digestível total de 54,14%; 15,07% e 50,22% respectivamente. Os laudos gerados no Laboratório de Nutrição Animal e Forragicultura mostram confiabilidade nos resultados, podendo ser uma referência em analises na Fronteira Oeste do RS, auxiliando os produtores rurais em um futuro produtivo acima do que ocorre na região atualmente.