(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Boa parte da população brasileira adquire alimentos fora do lar, por isso a regulação da qualidade destes estabelecimentos é tão importante. Os sistema de vigilância sanitária zelam na segurança dos alimentos comercializados, que deve ser aplicada como intuito de eliminar, reduzir e prevenir riscos à saúde de consumidores de alimentos, baseando-se nas legislações federal, estaduais e municipais. O presente trabalho está vinculado ao projeto Gestão da qualidade e da segurança dos alimentos aplicados a serviços de alimentação e agroindústrias da região Fronteira Oeste, RS, e foi realizado junto ao setor de Vigilância Sanitária em Alimentos do município de Rosário do Sul. Foi feito a sistematização das informações constantes nas fichas de inspeção de estabelecimentos do setor de alimentos, referentes ao período de janeiro a dezembro de 2017.a classificação dos estabelecimentos foi bastante ampla, com várias categorias de estabelecimentos alimentícios, foi demonstrado ser importante observar a classificação interna da vigilância sanitária, com o intuito de direcionar as atividades subsequentes do projeto de extensão. A distribuição mensal das inspeções teve maior concentração no período de março a maio de 2017, com 66,3% das fichas de inspeção correspondendo a este período. O trabalho realizado junto à Vigilância Sanitária em Alimentos do município de Rosário do Sul permitiu à equipe executora do projeto de extensão conhecer a realidade da atuação no setor de alimentos em um município da área de abrangência Fronteira Oeste, bem como obter dados que auxiliarão a definir as próximas etapas do projeto.