(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para qualquer trabalho técnico ou científico de gestão territorial é de suma importância que todo levantamento seja referenciado ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB). O SGB é constituído por uma rede de vértices geodésicos que visa referenciar qualquer trabalho executado no país a um sistema de referência geodésico e altimétrico comum. Até o ano de 2017 o município de Itaqui-RS contava, segundo o IBGE (2018) com 3 estações do tipo SAT, 38 vértices de referência de nível (RN) e 6 vértices de poligonação geodésica. Como as estações planimétricas tipo SAT GPS estavam concentradas nos limites da cidade de Itaqui e não atendiam satisfatoriamente o perímetro urbano, foram homologados dois pilares geodésicos preexistentes na área central para que sirvam de referência oficial para a futura rede de referência cadastral municipal. Também foram efetuadas visitas in loco aos demais vértices pertencentes ao SGB no perímetro territorial do município de Itaqui, verificando-se que aproximadamente 53% dos marcos estão aptos para o uso, porém, 47% estão destruídos (foram encontrados vestígios) ou não foram encontrados seguindo as descrições de localização do IBGE, que muitas vezes são vagas e com coordenadas imprecisas. Outro fato verificado foi de que a rede está mal distribuída pelo território, concentrando os marcos ao longo da rodovia BR-472 na região oeste do município, sendo que apenas um está localizado no interior do município.