(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho, é apresentado projetos que viabilizam a inclusão social utilizando as telecomunicações como ferramenta para a inclusão digital. Para isso, foram realizados estudos sobre as macrorregiões e suas atuais situação de acesso à internet no Brasil. Os estudos foram realizados utilizando dados das pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), voltadas a conexão à rede de dados nos lares brasileiros, e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). As áreas de tecnologia, e em especial, telecomunicações, possuem capacidade de gerar impactos diretos na sociedade por meio do fornecimento de acesso a informação através da interligação de diferentes regiões. Avanços constantes do desenvolvimento na área de telecomunicação, tem tornado cada vez mais frequente os lançamentos de satélites com finalidade de fornecer acesso à internet de banda larga, como também, tem permitido o desenvolvimento de redes interligadas por meio de sistemas de rádio e fibra óptica utilizando tecnologias robustas para fornecimento de infraestrutura com durabilidade de longo prazo, garantindo então, suporte e longevidade para projetos de integração das regiões geograficamente prejudicadas pelo acesso à informação e comunicação.