(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa científica voltada ao setor agropecuário ajuda no processo de produção de tecnologias e inovação, a fim de potencializar os recursos disponíveis para o desenvolvimento rural. Entretanto, para que esses recursos sejam válidos, o conhecimento científico deve ultrapassar os limites das universidades e chegar aos produtores. Para concretização do objetivo da descoberta científica, deve ocorrer à difusão dos conhecimentos agregados na academia por meio de agentes extensionistas, principal ferramenta para o fomento do desenvolvimento social e econômico. Frente à importância dos agentes atuantes na extensão rural, é necessário compreender que qualificar técnicos para atuar no novo cenário e levar a informação gerada aos produtores é crucial para o desenvolvimento do setor. A partir disso, numa visão multidisciplinar do conhecimento, foi criado o Centro de Tecnologia em Pecuária (CTPEC) em 2013, que através de ações de extensão rural trabalha pelo desenvolvimento da Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul, buscando integrar a universidade com o campo, com foco em ações ligadas a bovinocultura e ovinocultura. Localizado no Campus de Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa, o CTPEC integra diferentes setores do Curso de Medicina Veterinária com atuação na atividade pecuária, sendo eles: gestão e manejo em bovinocultura de corte, reprodução e obstetrícia veterinária, parasitologia e sanidade animal, nutrição animal e bovinocultura de leite. Quatro professores e cerca de sessenta alunos de graduação e pós-graduação compõem a equipe. As ações de extensão são planejadas conforme a demanda de produtores rurais da região, existindo uma eficiente comunicação entre a universidade e o setor primário. A execução das ações de transferência de tecnologia é efetuada por meio de cursos de capacitação, treinamentos, workshops, dias de campo, distribuição de material informativo e participação em feiras agropecuárias. Independente das ações que ocorrem fora do Campus, professores e acadêmicos permanecem disponíveis para atendimento ao público externo na sede do CTPEC localizada na universidade, abrigando todos os setores. Portanto, este trabalho objetiva descrever as atividades realizadas pelo CTPEC na fronteira oeste do Rio Grande do Sul.