(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente o setor agropecuário brasileiro está passando por fortes e constantes transformações. No ano de 2017, o setor foi responsável por 5,7% do PIB (produto interno bruto) brasileiro, demonstrando sua relevância na economia nacional, (MAPA, 2017). A participação da pecuária nesse cenário é mais discreta e seu crescimento, apesar de evidente em diversos estudos, ocorre de forma lenta e gradual. Para ascensão da atividade pecuária, dentre outros fatores, as propriedades rurais necessitam assumir caráter empresarial, onde é preciso mais rigor no gerenciamento da atividade, exigindo embasamento técnico, teórico e de informação de qualidade para auxiliar na tomada de decisão. Hoje, diante de tantas opções, tomar a melhor decisão, está muito atrelado à utilização de informações certas. Baseado nisso, foi criado o Boletim da Pecuária pelo Centro de Tecnologia em Pecuária (CTPEC), que tem por objetivo proporcionar aos produtores rurais de Uruguaiana (RS) e região, um informativo mensal com dados de mercado e informações. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar o andamento do presente projeto e suas evoluções desde sua criação, no ano de 2014. O Boletim da Pecuária, no seu ano de criação (2014), era composto por oito páginas onde eram distribuídos os seguintes itens: Indicadores pecuários, coluna Direto ao ponto, Produtor Rural em Foco e Noite da Pecuária. O informativo era impresso e disponibilizado durante o evento de extensão Noite da Pecuária, realizado mensalmente no município de Uruguaiana e região, organizado pelo CTPEC. Ao decorrer dos anos, o boletim passou por várias mudanças. Atualmente, o boletim é composto por seis páginas onde são distribuídos os seguintes indicadores rurais: Indicadores da bovinocultura de corte, preço de cortes de carne bovina, indicadores da ovinocultura, indicadores da bovinocultura de leite, preços de insumo pecuários- nutrição animal, relações de trocas, preços de outros insumos pecuários, preço da pastagem da estação, preços de medicamentos veterinários e vacinas, espaço para notícias de relevância para a região e um espaço para gráficos com analise temporal de preços. Até o momento já foram publicadas 49 edições. A partir dos textos técnicos que foram publicados no Boletim da Pecuária antes da sua reformulação, está sendo confeccionado um livro. O presente projeto tem cumprido sua função no que diz respeito ao objetivo da extensão rural. Informações geradas dentro da Universidade, por pesquisadores e acadêmicos de graduação e pós-graduação tem sido difundida para o campo através deste informativo, sobretudo no que diz respeito a análises de mercado.