(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação ovina está presente em todos os continentes, sua propagação está relacionada principalmente a capacidade de adaptação destes animais à diferentes climas, relevos e vegetações. Esta característica permite a esta atividade ser amplamente difundida entre produtores rurais, que a utilizam como fonte de renda direta e indireta. O trabalho tem como objetivo apresentar uma ação de extensão realizada em propriedade rural privada, de agricultura familiar, com o apoio e assistência no período de partos no intuito de diminuir a mortalidade de cordeiros. A ação de extensão foi realizada na propriedade rural Parcerias Fontouras, que possui 300 hectares e está localizada no 5° Subdistrito de Fontouras, na cidade de Dom Pedrito, RS. A propriedade é administrada e apresenta fonte de trabalho somente do gênero feminino. Foi realizado um acompanhamento em 160 matrizes ovinas da raça Corriedade, no período do nascimento dos cordeiros. Durante o acompanhamento das parições, observaram-se o nascimento de 168 cordeiros. Destes, 141 permaneceram vivos, 16% tiveram mortalidade neonatal (27) e 3% (5) morreram por enterotoxemia, por consumir a ração das fêmeas. As mortalidades neonatais ocorreram por diversos fatores. Estima-se que a principal seja as intempéries climáticas, como a chuva e o frio excessivo, uma vez que estes animais nasceram durante a estação mais fria do ano. Com isso foi possível evidenciar que as ações de extensão através da assistência técnica, possibilitaram melhorias na produtividade da propriedade em questão, bem como no aperfeiçoamento de técnicas de manejo que contribuíram para os resultados obtidos. Através das ações desenvolvidas no projeto de extensão, foi possível viabilizar e aperfeiçoar a produção de cordeiros na propriedade atendida.