(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentro da perspectiva da graduação, acredita-se que as instituições de ensino devem garantir uma sólida formação básica que irá preparar seus futuros profissionais. Entendendo a importância dessa preparação e levando em conta diretrizes técnicas, o setor de Fisioterapia da Universidade da Região da Campanha - Bagé/RS solicitou junto ao curso de Sistemas de Informação, o desenvolvimento de um goniômetro digital para auxiliar os estagiários a obterem valores mais precisos na avaliação da amplitude de movimento articular dos pacientes. Através de uma metodologia de prototipação e fazendo uso da plataforma arduíno, uma primeira versão do goniômetro foi implementada e já encontra-se apta para ser submetida a testes de campo. O protótipo permitiu prospectar uma nova versão que será demonstrada em trabalhos futuros. Dessa vez utilizando sensores infravermelhos conectados em um tecido de material elástico que cobrirá todo comprimento do membro a ser avaliado. Também será feita análise heurística junto aos estudantes que utilizarão o protótipo, o que permitirá executar possíveis melhorias na aplicação.