(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Atenção básica é regida pelos princípios e diretrizes da universalidade, da acessibilidade, da humanização, da continuidade do cuidado, da integralidade da atenção e da territorialidade. A Atenção básica é regida pelos princípios e diretrizes da universalidade, da acessibilidade, da humanização, da continuidade do cuidado, da integralidade da atenção e da territorialidade. Desse modo, o objetivo do trabalho é descrever a vivência de quatro residentes frente às visitas domiciliares com ênfase no cuidado em Saúde mental realizadas em uma ESF de um munícipio da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por quatro residentes do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva acerca das visitas domiciliares com ênfase no cuidado em Saúde mental. Tais atividades fazem parte da rotina de intervenções das profissionais e estão sendo realizadas desde Março de 2018. Dentre os achados mais relevantes pode-se destacar que visitas domiciliares foram direcionadas a questões envolvendo conflitos familiares, principalmente entre pais e filhos adolescentes. Ao uso abusivo de substâncias psicoativas e a pessoas com diagnósticos de transtorno mentais como esquizofrenia, depressão e transtorno afetivo bipolar. Sendo que, os casos eram acompanhados, circunstancialmente, pelos serviços em especializados em Saúde mental, recebendo suporte mínimo dos outros dispositivos da Rede de Atenção à Saúde e intersetorial. Já em relação aos métodos utilizados durante as visitas domiciliares todas as intervenções foram pautadas na Clínica Ampliada e compartilhada que visa articular os diferentes saberes, valorizar as relações e reforçar o protagonismo do usuário frente às vivências relacionadas à saúde e doença. Outro dispositivo utilizado foram as propostas do movimento dos ouvidores de vozes que tem como objetivo a mudança na compreensão entorno do fenômeno da audição de voz. Visto que, a ideia de que ouvir vozes não é necessariamente um sintoma, ou uma alteração patológica, mas um evento singular, no qual quanto maior for o entendimento que a pessoa tem sobre si e sua história e as vozes, melhor será sua relação com o fenômeno. Diante do contexto exposto, reforça-se a importância da visita domiciliar como ferramenta de cuidado em Saúde mental na Atenção. Visto que, tal prática possibilita o uso das tecnologias leves, a valorização dos saberes e expertises dos usuários, profissionais e familiares e o cuidado no território. Contudo, tais ações necessitam ser ampliadas e implementadas em outros espaços. Sendo que, para consolidação das mesmas torna-se necessário fortalecer a articulação entre serviços.