(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O diagnóstico microbiológico exerce papel determinante na saúde animal e humana, e por esta razão deve ser encarado com seriedade e profissionalismo dentro do laboratório, já que a resistência bacteriana em infecções é cada vez mais comum. O levantamento de dados de amostras recebidas na rotina do Laboratório de Doenças Infectocontagiosas Bacterianas e Fúngicas Animais é extremamente importante para a detecção de falhas e acertos nas atividades desenvolvidas. Esta investigação tem como objetivo principal quantificar amostras recebidas, testes requeridos, diagnósticos concluídos, e espécies amostradas através da análise das fichas de requisição de exame laboratorial recebidas durante o período de novembro de 2017 a agosto de 2018. Com isso foi possível observar que uma espécie animal teve maior procura por diagnóstico, assim como foi identificado grande número de diagnósticos com resultados negativos, e dentre os positivos destacou-se um gênero específico de bactéria. Dentre as amostras, o tipo de coleta que prevaleceu foi com o uso de suabe, o que mostra versatilidade e praticidade neste tipo de ferramenta. O número de amostras com suspeita de infecção fúngica foi inferior ao de infecção bacteriana e, neste, na maioria das vezes, houve também solicitação de realização de teste de susceptibilidade. O tabelamento dos dados auxilia sobremaneira na análise de dados como perfil do público trabalhado, aspectos epidemiológicos envolvidos e micro-organismos mais prevalentes e nos permite obter informações relevantes para o aperfeiçoamento das atividades desenvolvidas no laboratório, bem como, durante a coleta de amostras no Hospital Veterinário da Unipampa.