(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O reconhecimento do esporte como um fenômeno social contemporâneo estimula reflexões sobre o seu tratamento em diferentes cenários, especialmente no âmbito da inclusão de pessoas com deficiência. A qualificação de professores e acadêmicos de Educação Física pode ser desenvolvida mediante diferentes estratégias como vivências simuladas, contato com pessoas com deficiências nas aulas e a participação em projetos que ofertam atividades físicas e esportivas adaptadas pode favorecer a formação de profissionais mais conectados com a realidade, além de possibilitar a transposição de conhecimentos teóricos para um contexto real de intervenção. A partir disso, o presente trabalho tem o objetivo analisar as potencialidades de um projeto que desenvolve atividades físicas e esportivas para pessoas com deficiência. Metodologia: A construção deste estudo partiu de um relato de experiência da idealização, criação, implantação e execução de um projeto que desenvolve atividades físicas e esportivas adaptadas no município de Uruguaiana/RS. A realização do projeto Inclusão em Movimento iniciou suas atividades no primeiro semestre de 2017, com o objetivo de desenvolver atividades físicas e esportivas, como uma ferramenta pedagógica no processo de inclusão de pessoas com deficiência. Resultados e Discussões: Com o decorrer das aulas, evidenciamos muitos benefícios aos participantes, tais como: melhora no convívio social, promoção da independência, interação com os familiares dos alunos, aprendizado de modalidades esportivas, descontração nas atividades. Também trouxe resultados positivos aos acadêmicos participantes, pois proporciona o trabalho com pessoas com deficiência e também a vivência com o paradesporto, ampliando o conhecimento e um possível campo de trabalho, contribuindo na formação dos mesmos. Considerações finais: A prática esportiva pode ser um componente facilitador para inclusão social, pois possibilita aos atletas fazerem parte de um grupo no qual existem mais pessoas com as mesmas condições e seus feitos são valorizados. O projeto vem de encontro com uma proposta de inclusão e modificação do olhar da sociedade, em relação à pessoa com deficiência e a prática das atividades adaptadas para pessoas com deficiência. Esse trabalho vem sendo realizado com devido empenho e destreza, contando com o apoio e ações de professores e acadêmicos voluntários.