(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as diferentes fatias da população que precisam de oportunidade de acesso a práticas corporais planejadas, orientadas e avaliadas estão os estudantes universitários. Grande parte dos estudantes universitários, por razões como a necessidade de organizar o tempo entre os estudos e o trabalho, acaba por não realizar nenhum tipo de atividade física regular. Nesse contexto, o presente trabalho, caracterizado como relato de experiência, visa descrever a vivência no Clube de Futebol Universitário. As atividades didáticas esportivas do Clube de Futebol iniciaram-se em Março/2018 e eram desenvolvidos por um monitor bolsista, monitores voluntários e com a supervisão de técnicos e docentes da UNIPAMPA. Participaram do trabalho 52 discentes, dos cursos Educação Física, Fisioterapia, Farmácia, Medicina, Aquicultura e Medicina Veterinária, que frequentam as atividades esportivas nas modalidades futsal e futebol de campo. As atividades tinham a periodicidade de duas a três vezes por semana, dependendo da programação e dos espaços cedidos e com uma duração de 03(três) horas. Sendo desenvolvida no Ginásio Municipal de Uruguaiana e no Centro Esportivo Zona Leste, pois o campus não possui local adequado para a prática esportiva. O planejamento das atividades didáticas esportivas era estruturado a partir da metodologia de ensino situacional, esta metodologia é constituída por formas próprias de condutas, onde o discente deve adquirir uma capacidade geral do jogo. As atividades eram apresentadas de forma que os discentes vivenciassem situações o mais próximo possível da realidade do jogo. Nos treinos, foram levados em conta alguns aspectos para a escolha dos 10 jogadores que iriam representar o campus, entre eles, os aspectos motivacionais (pontualidade, assiduidade, participação) e aspectos sociais (interação com os outros atletas e com a comissão técnica, desempenho em seguir instruções e disponibilidade de tempo). Evidente que a parte esportiva tem um peso maior para as escolhas, mas como universitários, a parte social e o empenho em querer participar do projeto contou muitos pontos. Usando desses métodos, escolhemos os representantes do campus Uruguaiana para os Jogos Universitários. Levamos a equipe mais competitiva, dentro dessas escolhas possíveis, e isso resultou no 7º lugar do torneio. Apesar do resultado não ter sido o esperado, ficou o aprendizado para todos, inclusive no que diz respeito a treinos físicos e técnicos aplicados durante o projeto. Por fim, através das atividades desenvolvidas pode-se inferir que houve uma melhoria no convívio e na integração social, bem como, melhoria da autoestima, das capacidades e habilidades motoras dos envolvidos no projeto