(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando a aplicação de agrotóxicos e afins no setor primário, a regulamentação divide os trabalhadores em duas classes, os expostos diretamente e os expostos indiretamente. Conforme está descrito na NR 31, o treinamento das pessoas envolvidas deve ser conduzido aos trabalhadores expostos diretamente em atividade formal com carga horária de 20 horas, sendo, um máximo de oito horas por dia e, estas, realizadas obrigatoriamente durante o expediente de trabalho. Desta forma, com o objetivo de realizar um levantamento sobre o atendimento da Norma Regulamentadora - NR 31 e, instruir os aplicadores no que diz respeito ao manejo e aplicação de agrotóxicos, a proposta de extensão foi desenvolvida pelo Laboratório de Agrotecnologia (Agrotec) do Núcleo de Ensaios de Máquinas Agrícolas da Universidade Federal de Santa Maria. Após a análise dos resultados obtidos, pode-se concluir que o nível de conhecimento dos operadores é considerado grave, pois não conhecem as noções básicas relacionadas ao uso de agrotóxicos e, à segurança operacional.