(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao pensar estratégias para a EP, o método Paidéia de apoio tem se mostrado um recurso potente e sensibilizador de transformações na gestão e no cuidado, pois o seu emprego nas unidades de saúde promove a reorganização dos mecanismos de gestão tradicionais. Conduz os colaboradores ao exercício de novas práticas gerenciais, à medida que a avaliação, supervisão e coordenação do trabalho vão sendo transformadas. Proporciona uma metodologia de serviço mais interativa, operacional e crítica, além de aumentar a capacidade de análise e reflexão desses profissionais sobre si mesmos e aos outros. Trata-se de um relato de experiência oriundo das rodas de apoio promovidas pelo Programa de Apoio e Inovação na Gestão e Atenção no Sistema Único de Saúde , que tem como proposta a inovação na gestão dos serviços de saúde, possibilitando que o processo de mudança seja pensado e construído de forma democrática, valorizando a co-gestão. Dentre seus objetivos estão a qualificação dos trabalhadores da 10ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), especialmente ao município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul/Brasil. O Programa de Apoio repercutiu, até o momento, ações exitosas junto aos municípios de Itaqui, SantAnna do Livramento e Uruguaiana, especialmente, de forma direta na Atenção Básica (AB) e no CAPS. As temáticas trabalhadas nestes municípios foram Acolhimento à Demanda Espontânea na AB; Apoio Matricial em Saúde mental, A clínica no contexto do uso de Substâncias Psicoativas (SPA) e Cuidados Paliativos na Atenção Domiciliar, as quais foram pactuadas de acordo com as demandas e interesses dos serviços de saúde. O Programa de Apoio e Inovações na Gestão e Atenção no SUS tem repercutido positivamente na articulação de objetivos institucionais dos serviços de saúde aos saberes e interesses dos trabalhadores e usuários, e tem culminado para a melhoria da qualidade dos serviços do SUS. Assim, subsidia novas perspectivas de construção coletiva do fazer em saúde.