(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A microbiologia é o ramo da biologia voltado para o estudo dos micro-organismos, que são formas de vida muito pequenas para serem vistas a olho nu e podem ser vistos apenas com o auxílio de um microscópio. Considerando que os alunos possam ou devem relacionar o seu dia a dia com as aulas práticas em estudo, estes precisam compreender a sua relação cotidiana como privilégio de capacitá-los para a adoção de atitudes e hábitos que favoreçam uma vida saudável, percebendo a higiene corporal como fator indispensável para a manutenção do estado dinâmico do corpo a saúde. Diante disto, o objetivo desse projeto foi abordar conceitos microbiológicos junto a alunos de uma escola do ensino médio do município de Uruguaiana. O método de extensão realizou três encontros junto a alunos do sexto ano da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Roberval Beheregaray Azevedo, localizada na cidade de Uruguaiana no mês de junho de 2018. Em cada encontro foi realizada uma aula expositiva, uma atividade prática e a aplicação de questionário pré e pós aula, com a finalidade de quantificar a aprendizagem dos alunos. No primeiro encontro, foram abordados de forma expositiva os principais conceitos envolvendo microbiologia, como, o que são micro-organismos, onde encontramos e suas características morfológicas. No segundo encontro, o assunto foi: micro-organismos bons ou ruins, qual a sua importância para a nossa microbiota, sua utilidade nas indústrias farmacêuticas, de alimentos e na agricultura, e as principais doenças causadas por micro-organismos. No terceiro encontro, discutimos sobre a importância dos hábitos de vida saudáveis, demonstrando a necessidade dos hábitos de higiene e cuidados com os alimentos, bem como, sobre a imunização e conscientização do uso racional de antibióticos. Também foram realizadas duas atividades práticas, onde os alunos puderam acompanhar e participar dos experimentos. Observando os resultados dos questionários pré e pós, conseguimos visualizar quanto os alunos aprenderam e mostram-se interessados nas aulas de microbiologia, aumentando assim, o seu nível de conhecimento sobre o assunto, podendo disseminar hábitos importantes para suas famílias e para a comunidade na qual estão inseridos.