(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fisioterapia é um núcleo da área de saúde que atua na promoção, prevenção de danos e agravos e recuperação da saúde em todos os seus níveis, porém é comumente associada a atividades de reabilitação, com inserção discreta nos campos de saúde coletiva e mental. Relatar a experiência de atuação do fisioterapeuta nos serviços de saúde mental coletiva é importante para revelar campos férteis de intervenção. Assim, o objetivo desse estudo é relatar a experiência da atuação de uma fisioterapeuta residente no campo da saúde mental em atividades de reabilitação física e psíquica. A inserção nos campos de atuação permitiu experiências enriquecedoras, que reafirmam a necessidade da inserção da fisioterapia nos campos de atenção a saúde mental e a importância desse núcleo profissional na atenção integral a saúde dos indivíduos. Porém, a falta de embasamento teórico prévio torna a atuação nesse campo um desafio para a(o) fisioterapeuta, sendo necessária mudança curricular nos cursos de Fisioterapia, incluindo discussões e práticas em saúde mental, de acordo com a Reforma Psiquiátrica, garantindo atendimento de qualidade a população.