(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve-se como temática o conhecimento dos idosos relacionado à Hipertensão Arterial Sistêmica.Diante do cenário apresentado objetivou-se compreender quais os saberes dos idosos acerca da temática Hipertensão Arterial quanto a sua prevenção, tratamento e a adesão aos métodos farmacológicos e não farmacológicos. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido no primeiro semestre de 2018 pela equipe do projeto de Extensão Envelhecer com Arte e Saúde. As ações são executadas em uma Estratégia Saúde da Família de um Município do Rio Grande do Sul, nas sextas-feiras com duração de uma hora e meia. O projeto está registrado no SIPPEE da Universidade Federal do Pampa sob o nº 10.065.16. Os relatos iniciais dos idosos deram-se em relação ao uso abusivo de sal, gordura e açúcares.Observou-se a dificuldade dos mesmos na adesão a terapia farmacológica, uma explicação para essa elevada taxa de não anuência ao tratamento dá-se por muitos não compreenderem o progresso da doença e o tratamento medicamentoso. Diante dos relatos ora apresentados entende-se que os idosos não possuíam um entendimento adequado sobre a doença e seus agravos, bem como que seus hábitos de vida são essenciais para o controle da patologia. Considera-se que ações como ora apresentadas são de suma importância para fundamentar os programas de atenção à saúde e as linhas de cuidado visando às peculiaridades e fragilidades da terceira idade.