(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Medicina Veterinária hodierna busca diariamente enfatizar o real conceito de bem-estar animal, afinal estes sempre estiveram ao lado dos homens, onde a sua importância caracteriza um papel ímpar dentro do cenário histórico-cultural da civilização, implementando as atividades do cotidiano, sendo utilizados como ferramenta de trabalho, integrando as refeições ou simplesmente servem para companhia. A discussão sobre o bem-estar animal é recente, mas a cada ano que passa difunde-se mais entre as diferentes repartições da sociedade. A escritora Ruth Harrison, em seu livro Máquinas Animais, foi uma das precursoras deste assunto, em 1964. Desde então a população começou a se preocupar com a maneira com que estavam cuidando de seus animais. Assim, objetiva-se com este trabalho relatar de forma específica se os alunos das escolas públicas e privadas de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, foram sensibilizados sobre bem-estar e posse responsável de animais e seu grau de consciência sobre o assunto, utilizando como critério de avaliação dados estatísticos obtidos através de questionários desenvolvidos em sala de aula. A pesquisa em questão foi realizada em escolas das redes pública e privada de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, por discentes dos cursos de Medicina Veterinária e Ciências da Natureza da Unipampa. As ações construídas abrangeram uma série de atividades, onde o público alvo foram crianças, visando sempre escolher aquelas alfabetizadas para facilitar a dinâmica proposta. Em síntese, dados significativos foram coletados onde evidenciam a importância da sensibilização de crianças. Em contrapartida, deseja-se, em breve, realizar ações que envolvam mais do que apenas esta faixa etária, atingindo a população uruguaianense, indo desde as periferias até o centro da cidade. Palestras, intervenções e eventos fazem parte dos próximos planos do projeto.