(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A educação em saúde é uma estratégia cada vez mais praticada no contexto dos serviços de saúde, além de instigar a autonomia dos usuários, também deve propiciar o debate, compartilhamento de saberes e troca de vivencias entre os sujeitos. No âmbito da Atenção Primária, as ações de enfermagem às mulheres gestantes, necessitam favorecer o empoderamento e ao autocuidado. Sendo assim, ao desenvolver a Educação em Saúde como dispositivo para a Promoção da Saúde, as ações precisam ser realizadas de forma dinâmica direcionada as especificidades à saúde da mulher, além de estimular o cuidado individual e coletivo das mulheres e das famílias. (FALKENBERG et al, 2014). OBJETIVO: Nesse sentido, este estudo objetiva relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem acerca da realização de atividades educativas de forma grupal com gestantes, puérperas e familiares, a fim de construir e ampliar o vínculo entre os envolvidos, além de socializar saberes acerca do ciclo gravídico puerperal. METODOLOGIA: É um estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido a partir de vivências de discentes do 6º semestre de graduação em enfermagem, durante as atividades práticas do componente curricular: Enfermagem na Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). RESULTADOS e DISCUSSÃO: O desenvolvimento das atividades práticas iniciou-se quando o grupo de acadêmicos tomou conhecimento com a enfermeira do serviço, referente aos encontros que acontecem mensalmente com as gestantes, puérperas e familiares, com isso os acadêmicos iniciaram juntamente com a equipe de enfermagem, a missão de assumir e desenvolver este trabalho percebendo a importância e necessidade dessa atividade de educação em saúde com essas mulheres que vivenciam o ciclo gravídico-puerperal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com isso podemos concluir que a educação em saúde como estratégia de promoção está sendo implantada em alguns serviços públicos, que ações como essas, efetivam uma assistência educativa que beneficia as mulheres em sua saúde física, mental e emocional, tornando-as empoderadas como um agente multiplicado de informações.