(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo relatos da literatura, portadores de Transtornos do Espectro Autista (TEA) podem apresentar disfunções gastrointestinais como diminuição na produção de enzimas digestivas, inflamações da parede intestinal e permeabilidade intestinal alterada. Com isso, algumas variações em relação a dieta alimentar têm sido sugeridas, entre elas a inserção de probióticos, suplementos vitamínicos e dietas livre de glúten e caseína, podendo ser uma alternativa segura para amenizar os desconfortos gastrointestinais. Dentro desse contexto, foi criado o projeto de extensão Oficinas de elaboração de alimentos livres de glúten e caseína direcionadas aos cuidadores de pessoas com TEA matriculadas na APAE de Itaqui/RS, visando o desenvolvimento de oficinas práticas sobre a elaboração de pães, massas, bolos, biscoitos e outros alimentos livres de glúten e caseína. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de satisfação dos participantes das oficinas ofertadas quanto às atividades desenvolvidas. Durante as oficinas, os participantes receberam fichas avaliativas com o propósito de avaliarem a qualidade da atividade ministrada e da equipe ministrante. Com relação à qualidade das oficinas, os participantes avaliaram as mesmas através dos quesitos conteúdo ministrado, materiais disponibilizados, duração do evento e qualidade do ambiente em uma escala com variação de ótimo a péssimo. Com relação à qualidade da equipe ministrante as avaliações ocorreram através de três perguntas objetivas: Os participantes foram atenciosos, os participantes explicaram as atividades com clareza, os participantes esclareceram as dúvidas apresentadas, com respostas variando entre sim ou não. Os dados foram computados e, dentro de uma escala percentual, foram analisados. Os resultados obtidos demostraram que os participantes apreciaram, de forma satisfatória, as oficinas ofertadas, manifestando níveis elevados de satisfação em todos os quesitos perguntados (em torno de 80% das respostas foram para a opção ótimo). Com relação à equipe ministrante, os resultados apontaram nível máximo de satisfação dos participantes, apontando, principalmente, o bom trabalho da equipe em relação aos temas propostos.