(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) é uma atividade prática onde o animal é a parte principal do tratamento de certas patologias, objetivando promover a melhora social, emocional, física e/ou cognitiva de pacientes humanos com necessidades específicas. Em Uruguaiana, o Centro de Equoterapia General Fidélis, no Círculo Militar de Uruguaiana (CMU), oferece a prática de Equoterapia. Grupos de praticantes são organizados conforme sua faixa etária, grau de comprometimento e nível de evolução para a prática das atividades propostas pela equipe multidisciplinar, constituída por profissionais da área da saúde e da educação. Já, a modalidade de Terapia Assistida por Animais, com cães, é oferecida por uma profissional particular, que disponibiliza dois cães treinados para as atividades de intervenção, conforme recomendações de profissionais da saúde e da educação. Acadêmicos da UNIPAMPA campus Uruguaiana tem participado tanto das atividades da Equoterapia, quanto da Cinoterapia, de forma voluntária ou mediante convênio para práticas e/ou estágio. O presente trabalho teve por objetivo divulgar os benefìcios das Terapias Assistidas por Animais Equoterapia e Cinoterapia bem como a importância do papel do Médico Veterinário nos cuidados com a saúde dos animais utilizados. As ações foram executadas através de palestras, rodas de conversas e distribuição de material educativo, em duas escolas técnicas da rede pública de Uruguaiana-RS. Participaram do Ciclo de Palestras educação ambiental e saúde pública cerca de 150 pessoas, no Instituto Federal Farroupilha campus Uruguaiana e cerca de 30 pessoas, no Colégio Agrícola Municipal Dr. Luiz Martins Bastos. Através da realização das ações de extensão universitária junto à comunidade local, foi possível sensibilizar os participantes acerca da magnitude de trabalhos realizados através de Terapias Assistidas com Animais, ressaltando a importância de promover conhecimento e conscientização, elucidando a existência e os benefícios desses tratamentos alternativos, porém de grande valia para pessoas com necessidades específicas. Além da promoção de conhecimento previamente visado, se pode destacar a visibilidade que o projeto atingiu através da divulgação das mídias sociais locais, ampliando as informações a públicos distintos e a imagem positiva da Universidade Federal do Pampa. Neste contexto, as atividades extensionistas da Unipampa colaboram para a formação cidadã dos egressos do curso de Medicina Veterinária, fortalecendo a relação entre o meio acadêmico e a população local.