(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância dos conhecimentos da neurociência para a sociedade já está bem estabelecida. Além de nos trazer benefícios no que diz respeito à avanços na prevenção e tratamento de doenças e questões que se relacionam à nossa saúde, ela também se relaciona com a educação e sociedade. Essa ponte entre a neurociência e a comunidade em geral, embora tão pouco mencionada, mesmo que muito significativa, já pôde estabelecer uma fonte de informações através de atividades de popularização da neurociência para o público em geral, e, assim, criando laços entre a Universidade e a comunidade. Dentre as temáticas tratadas estão: neuroanatomia e neurofisiologia, doenças do cérebro, microcefalia e neuromitos. Lançamos mão de diversas estratégias e recursos lúdicos. Percebemos a ativa participação de uma população de diversas faixas etárias, com níveis de interesse variados de acordo com a temática. As atividades conceituam de uma forma descomplicada, temas sobre neurociência, além de permitir a interação entre a comunidade e Universidade. . No entanto, os conhecimentos da neurociência, mesmo aqueles relacionados à educação, pouco chegam a comunidade, ficando mais restritos ao meio científico. Isso contribui para o uso de metodologias de ensino não baseadas em evidências, para o surgimento de neuromitos (entendimentos equivocados acerca do funcionamento do cérebro que se disseminam rapidamente), entre outros. Pensando neste cenário, surgiu o Programa POPNEURO, propondo a realização de ações de divulgação da neurociência. Este programa é desenvolvido no município de Uruguaiana/RS/Brasil pelo Grupo de Pesquisa em Fisiologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Através de diversas ações, em diferentes grupos da sociedade, em especial no ambiente escolar, junto a professores e alunos da Educação Básica, o POPNEURO intervém levando informações científicas acerca do funcionamento do cérebro, de forma acessível, divertida, e comprometida com a realidade. Espera-se que as ações propostas aumentem o conhecimento da população sobre o cérebro e o sistema nervoso.