(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo de gestantes funciona como uma possibilidade diferenciada para o enfrentamento das mudanças decorrentes da gestação, uma vez que possui um cunho terapêutico e informativo para gestantes e acompanhantes (NUNES et al, 2017). O objetivo deste estudo é relatar a vivência das residentes de Educação Física, Enfermagem, Nutrição e Serviço Social frente à Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva em um grupo de gestantes de uma cidade da fronteira oeste-RS. Metodologia: Relato de experiência das residentes do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva, da Universidade Federal do Pampa, acerca da vivência em um grupo de gestantes, desde março de 2018. O grupo é realizado por meio de encontros quinzenais, nas dependências do Centro Comunitário do território próximo a Estratégia Saúde da Família, sendo composto em média por dez gestantes, com idades entre 15 e 40 anos, é um espaço multiprofissional em que o cerne da ação é a troca de conhecimentos entre os participantes. Os encontros envolvem diversas temáticas: fenômenos corporais e psicoemocionais envolvidos no processo gestacional, bem como, sobre a promoção de um estilo de vida ativo, hábitos saudáveis, etapas da gestação e do parto, direitos das gestantes, orientações sobre o parto humanizado, potencializando a prevenção da violência obstétrica, importância da amamentação e cuidados com as mamas, cuidados e valorização da saúde mental e uso de substâncias psicoativas. Resultados e Discussão: Na perspectiva de humanizar e qualificar a atenção em saúde, esses encontros possibilitam compartilhar saberes, práticas educativas, procurando articular vários campos de conhecimentos necessários no cuidado integral à mulher e ser um instrumento de garantia dos direitos nas ações de saúde, na liberdade de escolha, apoio e incentivo durante o processo do parto. No decorrer deste período observa-se que as participantes estão mais seguras quanto ao processo gestacional e quanto aos cuidados que devem ter consigo e com o bebê após o nascimento. Para a maioria, as ações educativas são importantes, pois faz com que elas não fiquem com tantas dúvidas, medos e ansiedade durante a gestação e o parto. Considerações Finais: A compreensão dos aspectos do processo gestacional, puerpério e maternidade a partir da troca de experiências, possibilita à usuária o empoderamento frente a este momento em especial, fortalecendo o vínculo entre a mãe e o bebê, bem como as demais relações familiares. Assim, prevenindo a incidência de questões psicoemocionais, como por exemplo: a depressão pré e pós-parto e alterações de humor.