(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dependência do tabaco é considerada uma doença crônica, progressiva e recorrente. A cessação definitiva do tabagismo geralmente só ocorre após várias tentativas e recaídas. A decisão de parar de fumar gera uma mudança de comportamento na qual o paciente é o sujeito ativo da sua própria modificação. Este trabalho trata-se de um relato de vivência/experiência da implantação de um grupo terapêutico multiprofissional para tabagistas em uma Estratégia Saúde da Família (ESF) na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, durante os meses de abril e junho de 2018. Os encontros foram realizados semanalmente no Centro Comunitário do bairro de referência da ESF, nas quartas-feiras à tarde. Participaram do grupo 10 usuários, destes, sete mulheres e três homens. Os temas abordados foram: qualidade de vida, o uso nocivo do tabaco, alimentação e hábitos saudáveis, atividade física, saúde mental, abstinência, recaídas e farmacoterapia. A metodologia dos encontros foi escolhida de acordo com o tema. As discussões do grupo estimularam os usuários a não desistir de seu objetivo, o grupo os incentivava a transformar suas dificuldades cotidianas por meio da superação do mal-estar gerado durante a mudança de hábitos. O grupo de tabagismo pode ser considerado um mecanismo importante no cotidiano do território da ESF, proporcionando um espaço para discussão de hábitos e saúde mental, além de incentivar o fortalecimento de vínculos entre a equipe multiprofissional de saúde e usuários. Desta forma, acontece a realização do cuidado integral do usuário e a promoção de saúde em um espaço da comunidade.