(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho evidencia um relato de experiência vivido no campo de estágio não escolar e não obrigatório na Licenciatura em Educação Física UNIPAMPA campus Uruguaiana, sobre a perspectiva da dança Zumba. As atividades desenvolvidas no campo de estágio foram planejadas com foco no atendimento e oferta de aulas de dança para homens e mulheres de diversas comunidades localizadas no entorno do CEZL do município de Uruguaiana, de diversas faixas etárias, níveis socioeconômico, profissional e educacional. Primeiro aspecto a ser levado em consideração e problematizado no que tange a relação entre dança e as convenções sociais de gênero (BONETTI, 2007; BONETTI, 2009) diz respeito à oferta e o interesse nas aulas; mesmo tendo sido feito um chamamento via distribuição de cartazes nas comunidades do entorno do CEZL, destacando a oferta do curso para homens e mulheres acima de dezoito anos, somente registramos inscrições de mulheres. Após três meses de aulas desenvolvidas acerca da modalidade de dança, em específico a Zumba, identificamos que as alunas que participaram ativamente das atividades propostas puderam resgatar sua sensualidade antes menos aflorada, segundo elas, por falta de tempo para com cuidados estéticos e de embelezamento do corpo.